乾くるみの全作品一覧。長編小説&シリーズものなど網羅– 作家 –

あわせて読みたい

当サイトで紹介している作家さんは下のリンク先でまとめています。興味がある方はご覧ください。

乾くるみ シリーズ作品一覧

タロットシリーズ(5作)

  1. 『塔の断章』(1999年2月1日)
  2. 『イニシエーション・ラブ』(2004年3月1日)
  3. 『リピート』(2004年10月23日)
  4. 『セカンド・ラブ』(2010年9月30日)
  5. 『嫉妬事件』(2011年11月10日)

林四兄弟シリーズ(3作)

  1. 『林真紅郎と五つの謎』(2003年8月21日)
  2. 『六つの手掛り』(2009年4月15日)
  3. 『蒼林堂古書店へようこそ』(2010年5月7日)

カラット探偵事務所の事件簿シリーズ(3作)

  1. 『カラット探偵事務所の事件簿 1』(2008年9月13日)
  2. 『カラット探偵事務所の事件簿 2』(2012年7月17日)
  3. 『カラット探偵事務所の事件簿 3』(2020年11月6日)

乾くるみ ノンシリーズ(単発)作品一覧(刊行順)

『Jの神話』(1998年2月1日)

出典:www.amazon.co.jp

Jの神話 (文春文庫)―2008年11月7日発売

長編小説

全寮制の名門女子高を次々と襲う怪事件。一年生が塔から墜死し、生徒会長は「胎児なき流産」で失血死をとげる。その正体を追う女探偵「黒猫」と新入生の優子に追る魔手。背後に暗躍する「ジャック」とは何者なのか?「イニシエーション・ラブ」の著者が、女性に潜む“闇”を妖しく描く衝撃のデビュー作。

『匣の中』(1998年8月1日)

出典:www.amazon.co.jp

匣の中 (講談社文庫)―2006年5月16日発売

長編小説

本格の魔道に沈む驚愕の結末!! 探偵小説愛好家グループの中心人物・伍黄零無(ごおうれいむ)が謎の言葉を残して密室から消失。その後もグループの一員・仁行寺馬美(じんぎょうじまみ)が書くモデル小説どおりに密室殺人が連続する。衒学的(ペダンティック)な装飾と暗号。推理合戦の果てに明かされる、全世界を揺るがす真相とは!? 新本格の聖典『匣(はこ)の中の失楽』に捧げる華麗なるオマージュ。(講談社文庫)

『マリオネット症候群』(2001年10月1日)

出典:www.amazon.co.jp

マリオネット症候群 (徳間デュアル文庫)―2001年10月1日発売

長編小説

とにかく私は驚いた。ある晩、目覚めたら、勝手に動いている自分の身体。意識はハッキリしてるのに、声は誰にも通じない―まさか私、何かに乗っ取られちゃったの!?誰の仕業かと思っていたら、なんと操り主は、あこがれの森川先輩らしいの。でも、森川先輩って、殺されちゃったらしくって…それっていったい、どういうこと?とっても奇妙なパラサイト・ストーリー。書き下ろしで登場。

『クラリネット症候群』(2008年4月4日)

出典:www.amazon.co.jp

クラリネット症候群 (徳間文庫)―2008年4月4日発売

ドレミ…の音が聞こえない?巨乳で童顔、憧れの先輩であるエリちゃんの前でクラリネットが壊れた直後から、僕の耳はおかしくなった。しかも怪事件に巻き込まれ……。僕とエリちゃんの恋、そして事件の行方は?『イニシエーション・ラブ』『リピート』で大ブレイクの著者が贈る、待望の書下し作が登場!著者ならではの思いがけない展開に驚愕せよ。

『スリープ』(2010年7月1日)

出典:www.amazon.co.jp

スリープ (ハルキ文庫)―2012年5月15日発売

長編小説

テレビ番組の人気リポーター・羽鳥亜里沙は、中学卒業を間近にした二月、冷凍睡眠装置の研究をする“未来科学研究所”を取材するために、つくば市に向かうことになった。撮影の休憩中に、ふと悪戯心から立ち入り禁止の地下五階に迷い込んだ亜里沙は、見てはいけないものを見てしまうのだが。どんでん返しの魔術師が放つ傑作ミステリー、待望の文庫化。

『北乃杜高校探偵部』(2013年12月5日)

出典:www.amazon.co.jp

北乃杜高校探偵部 (講談社ノベルス)―2013年12月5日発売

創立百周年を迎えた京都・宇治市にある北乃杜高校。寮生活をおくるサッカー部員の清水克文は、級友の横井圭、赤倉史朗、山科桃子、稲川みどりと学園で日々起きるさまざざまな出来事の謎解きに「探偵」として挑戦。そして、修学旅行の際には殺人予告がなされ、卒業式にはいやがらせ写真が出回るなど、様々な学校行事にも不思議な「事件」が発生。清水たち「探偵」グループは解決に乗り出す。

『セブン』(2014年5月30日)

出典:www.amazon.co.jp

セブン (ハルキ文庫)―2015年7月11日発売

一見シンプルなトランプの数当てゲームが、生死をかけた心理バトルへと変貌する「ラッキーセブン」ほか、時間を何度もワープする男の話――「TLP49」、超ショートショート――「一男去って……」、戦場で捕らえられた兵士の生き残り作戦とは――「ユニーク・ゲーム」などロジカルな企みに満ちた七つの物語。トリッキーな作品世界に二度読み三度読み必至の驚愕の短篇集。

『物件探偵』(2017年2月22日)

出典:www.amazon.co.jp

物件探偵 (新潮文庫)―2020年12月23日発売

部屋が泣いています──物件の謎に迫るプロ参上!高利回りのマンションを手に入れたはずが、オーナー生活が4ヵ月で終了したり、内覧した部屋には新幹線の座席が残されたままだったり、HDDから覚えのない録画が流れたり。部屋になぜかダンゴムシが、バルコニーには鳩の死骸が……全ては何者かの嫌がらせなのか? 格安、駅近、築浅など好条件にも危険が潜んでいる! 事故物件をチェックしただけでは見抜けない「謎」を宅地建物取引を極める不動尊子(ふどうたかこ)が一刀両断する。ベストセラー『イニシエーション・ラブ』で日本中を騙したベストセラー作家が、不動産に欺(だま)されないコツを教える、人×物件ミステリー短編6話。【収録作品】田町9分1DKの謎:賃貸オーナーの夢は儚く……。小岩20分一棟売りアパートの謎:賃借中の住人は即退去?浅草橋5分ワンルームの謎:上階も手に入れ生活音は解消か。北千住3分1Kアパートの謎:強気の値上げも安泰のはずが。表参道5分1Kの謎:残置物も「お宝の山」と思えば。池袋5分1DKの謎「:事故物件」は、やはり……!?

『ジグソーパズル48』(2019年3月20日)

出典:www.amazon.co.jp

ジグソーパズル48 (双葉文庫)―2021年12月16日発売

私立曙女子高等学院の問題児ばかり集められるクラス(通称マルキュー)に、ある生徒が異動してきた。家族が抱えた借金のために、学費を稼ぐ目的でやっていたアルバイトがバレたのが理由だという。それを知ったマルキューのメンバーは彼女が特待生資格をとれるよう一致団結するが…(「マルキュー」)ほか、6篇を収録。一冊に散りばめられた謎をあなたはすべて解けるか!?